Les gnocci verts ou brusc de can

Publié le 25 Mars 2010

Bonjour mes chers lecteurs ,
Comme nous sommes à quelques jours de Paques  ,une très bonne recette de plat de fête régional ,pas régime du tout  

Bruscs-de-can-cuits.jpg


C'est un plat typiquement  Niçois  ,je vous donne toutes les versions de son nom :
en Français :gnocchi verts
en Niçois     : bruscs de can (crottes de chien) ou "merda dé can"
                                             Blettes.jpg


En fait c'est la recette des gnocchis de pommes de terre ,améliorée par des blettes
Pour 6 pers :
 2kg de pommes de terre
 2 bouquets de blettes dont vous n'utiliserez que le vert ,les côtes pour un autre usage
50 gr de parmesan
600 gr de farine
1 oeuf entier 
sel poivre
 Comme pour les gnocchis faites bouillir à l'eau salée des pommes de terre vieilles  à chair farineuse ,des bintjes de préférence ,coupées en gros tronçons .
Faire cuire à l'eau le vert des blettes et hâchez le 
Lorsqu'elles sont cuites  ,sur la planche disposez :
 Pomme de terre ,blettes hâchées  ,oeuf entier ,parmesan

DSC00635.JPGMélangez peu à peu en incorporant la farine  

bruscs-de-can-3-boule-de-pate.jpg
Jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte qui ne soit plus collante aux doigts  
Pour la quantité de farine c'est un peu au jugé car tout dépend de la qualité d'absorption des pommes de terre ,il faut faire attention ....

      gnoccis verts ,préparation boudin


bruscs-de-can--preparation-des-patons.jpg
On commence à préparer les pâtons


roulage-du-paton-merda-de-can.jpgRoulage du petit boudin

faits-merda-de-can.jpg
On en prépare autant que l'on a de pâte en les posant sur un torchon fariné Si vous estimez en avoir trop fait c'est une pâte qui se congèle très bien  .
On ne peut pas les préparer  trop longtemps à l'avance ...Quelques heures à peine .
                 th_vintage.jpg          

On les fait cuire dans une grande quantité d'eau frémissante . En premier temps ils forment un paquet mais lorsque l'eau reprend son ébullition ils se détachent .
Lorsqu'ils remontent à la surface laisser cuire  une  ou deux minutes .

Bruscs-de-can-cuits-copie-1.jpg       Voilà ,ils sont cuits  ,  servis avec une daube Niçoise et soupoudrez de parmesan....
      Bon Apétit !                                                                           
                                                                                               signature-copie-1.gif
 

Rédigé par piroshka

Publié dans #cuisine

Repost 0
Commenter cet article

lau06 30/04/2010 13:35



Hum va falloir que je tente cette recettes!!!!!!Merci beaucoup de nous la faire partager!!



cathy 04/04/2010 11:41



Je fais souvent des gnocchis mais pas avec la forme tite saucisse, je les roule à la fourchette.. et c'est vraiment très bon..



anne marie 31/03/2010 10:09



Il va maintenant falloir nous apprendre la daube niçoise :o)



nadette 30/03/2010 11:58


boujour ma nouvelle amie, je vais venir faire un tour chez EDITH, depuis le temps que j'en entends parler
je suis du jura
@ bientôt nadette


kiki63 28/03/2010 17:21


coucou
merci pour la recette, je connaissais pas
bises
kiki63


COUSON 28/03/2010 11:47


Coucou Edith,ils me paraissent trop bons.Quand nous mettons-nous à table?!!lol.Bisous.Couson


lilaure 27/03/2010 22:03


merci pour cette recette!! J'en ai l'eau à la bouche et pour une fois je n'hésiterais pas à manger des crottes de chien!


linou 27/03/2010 09:06


apétissantes ces "petites choses"
assez long à préparer mais comme ça à l'air bon ! je pense que le mieux c'est que j'aille te voir et que tu m'en prépares car cela me parait compliqué et tu maitrises bien ta recette !
merci beaucoup et gros bisous
line


avrel28 27/03/2010 08:51


çà m'a l'air très appétissant, mais je ne mangerais que les pommes de terres et les bettes,

sylvie


nathpassionpeinture.over-blog.com 27/03/2010 08:48


bonjour je vais essayer cette recette à la base j'aime beaucoup les gnocci je te dit si c'est bon bisous bon week end nathpp


angelot2 26/03/2010 19:33


Hummm dommage que je sois "à la diète", je ferai bien ta recette, j'adore le nom en Niçois....lol, je vais quand même la noter.
Belle soirée Edith


antgresan 26/03/2010 14:14



écoutes en voyant la photo j'ai cru que c'etait des gros vers blancs
bon les appelations ne sont guere mieux 
vais rester sur ma faim je crois
bisous 



Lili 26/03/2010 13:55


Bien sympa cette recette du soleil !
merci
gros bisous et bon week-end


tout chocolat 26/03/2010 09:31


Je garde ta recette pour les vacances, car là je n'ai pas le temps.
Bises


Muriel 26/03/2010 08:38


ah je vois la tête de mes anfants si je leur dit que je leur ai fait des crottes de chiens...
ça a l'air bien bon, moi je raffole des gnocchis, mais chez moi  ils n'aiment pas...
bon alors je m'invite une fois chez toi pour y goûter !!
bisous..Muriel


ladieboop 26/03/2010 08:21


Humm que cela doit être bon, j'en ai l'odeur qui vient me titiller les narines
bonne journée, prend bien soin de toi
bises xxxx
L.BOOP


nadia 26/03/2010 08:13


alors çà c'est rudement bon!!! particulièrement ceux d'Edith...


Jaffy-Fleur de Lys 26/03/2010 08:01


On dirait des vers blancs des arbres une fois cuit, il faudra que j'essaie ta recette pour goûter. Bisous


isa 26/03/2010 06:47


plein de souvenirs ! bizous


viviane 26/03/2010 05:05


merci pour cette recette et les photos, c'est toujours interessant d'apprendre une nouvelle version de qq chose que l'on connais.

Mais c'est quoi une daube nicoise ?


piroshka 26/03/2010 10:12


  Comme tu m'as posé la question sur mon blog ,je te réponds ici pour que les personnes que ça interesse lisent ma
réponse .
Il existe beaucoup de recettes de daube ,la Niçoise c'est :la viande ,des oignons , peu de sauce tomate ,un verre de cognac ou vin blanc ,des cèpes secs  ,c'est tout !
Bises


lizagrèce 26/03/2010 00:02


C'est noté ça paraît extra ! Merci