La Tourte de Blette La tourta dé bléa

Publié le 21 Octobre 2009

Bonjour mes chers lecteurs ,

Aujourd'hui c'est cuisine ,à l'instigation de Liza


Elle nous propose recette régionale ....

C'est avec plaisir que je participe  ,souvent  à ces autres propositions je n'ai aucune idée :annonces loufoques ,vache qui va
partout ,etc....

Voici ma recette Niçoise :         Tourte de blette   ou tourta de bléa en niçois

C'est un dessert !

Je la mange plus que je ne la fais ,c'est un peu long à faire

  J'ai pris la recette
 dans le livre de Jacques Medecin ,la cuisine du comté de Nice ,
pour environ 5 ou 6 personnes

Pour ça ,bien sûr il faut : des blettes                                    Préparez une pâte :
                                     500 gr de farine
                                      200 gr de beurre
                                        150 gr de  sucre
                                            2 oeufs entiers
                                                1 pincée de sel
                                                         Eau
                            1)   Former une fontaine avec la farine.  Battre les oeufs en omelette et les verser dans le puits avec le beurre ramoli ,le sucre ,le sel

2) Rassembler vivement avec les doigts ,sans trop travailler et humecter de quelques gouttes d'eau si il y a besoin .

3) Laisser reposer pendant 1 h au moins avant de travailler la pâte

                                                La garniture
1  bouquet de feuilles de blette (tendre si possible )
50 gr de parmesan râpé
          2 oeufs
                6  pommes reinette
 50 gr de raisins de Corinthe  (Liza !!!!) mis à tremper dans du rhum
 50 gr de raisins  de Malaga  mis à tremper dans du rhum 
     100 gr de pignons
50 ml d'eau de vie de pays
150 gr de sucre cassonade ou vergeoise brune
1 cuillerée d'huile d'olive
1 pincée de poivre

          Préparation de la blette :
Enlever les côtes trop importantes de la blette et la laver ,réserver les côtes pour une autre préparation .
  Former avec les feuilles des rouleaux de 2 à 4 centimètres de diamètre et à l'aide d'un bon couteau ciseler la blette en lanière de 0,5 cm


  Laver les lanières à grande eau ,jusqu'à ce que l'eau de rinçage ne soit  presque plus verte . Ce procédé à pour but d'enlever l'amertume de la blette .
   Egoutter et sécher entre deux linges blancs

Dans une terrine ,mélanger : le parmesan râpé ,la cassonade ,l'eau de vie ,,les raisins secs ,1 cuil à soupe d'huile d'olive ,les 2 oeufs battus et les pignons

Bien mélanger les ingrédients et y ajouter les blettes émincées
Préparer la pâte en la retravaillant un peu ,pas trop !
Couper en deux parties égales .



Abaisser la première au rouleau à patisserie .En garnir le fond
d'une tourtière de 30 à 40 cm de diamètre

Etaler sur le fond de pâte 2 cm de garniture,sans oublier de l'arroser de la moitié du jus qui se sera formé au fond de la terrine.

Couvrir  toute la surface de la garniture avec des tranches de pommes posées l'une à coté de l'autre .

Abaisser l'autre boule de pâte et en  recouvrir la garniture . Bien souder les bords  .Piquer la pâte avec une fourchette .

Cuire  à  180° environ une heure , selon votre four ,le critère c'est que le dessus soit  doré .


A la sortie du four saupoudrer de sucre cristalisé

Peut se manger tiède ou à température ambiante
                              Bon appétit !
                                                               





Rédigé par piroshka

Publié dans #cuisine

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lafeedulogis 14/11/2009 10:19


je mets le lien aujourd'hui....
bisous..Muriel


Danaou 12/11/2009 20:40


c'est plutôt inattendu comme dessert !
Mais cela doit être bien bon !
Décidément les blettes, inspirent nos tables !
Au Jardinoux on y a mangé et offert la recette du Pounti allégé !

Bizzzes de l'Abeille du Jardinoux !
danaou


florence 02/11/2009 19:08


hum!! tentatrice ;)


mandinette 27/10/2009 16:36


Pareil pour moi, j'adore la manger mais la faire! Pas encore essayé, c'est un sacré boulot!
Bravo
Bisous et àbientôt


jupiter 27/10/2009 07:11


tient, tient c'est pas commun le mélange pommes blettes, c'est joli en tout cas

jupi


ANNE 26/10/2009 19:04


c'est trés trés bon, j'adore......
bises A


Lizagrece 26/10/2009 10:53


 Ce matin j'ai mis un lien sur mon blog entre ma recette régionale du jour et ton excellente tourte


anne marie 25/10/2009 22:50


merci da passer sur mon blog.
Demain Lundi j'ouvre la "quinzaine du biscornu"
tu es invitée au vernissage :o))


plombier 25/10/2009 15:15



Bravo !


BIZZZZZZZZZ



avrel28 25/10/2009 12:08


jamais mangé mais pourquoi pas

sylvie


Viviane 25/10/2009 09:01


ca doit faire un melange de gouts tres original et interressant!


et patati et petites croix 25/10/2009 08:13


J'en ai déjà goûté et je confirme c'est très très bon !
Bon dimanche,
laurence


linou88 24/10/2009 08:50


merveilleusement réussie cette tourte et combien appétissante !
merci de nous donner le recette et pour les photos, c'est bien expliqué et tu me tentes beaucoup ! bisous et bon week end
line


Aphrosine 23/10/2009 09:44


Ce doit être très beau et change de la préparation à la béchamel mais ce sont des légumes très rares sur les marchés chez moi.


Nicole 23/10/2009 00:40


miammmmmm, cela me donne faim et me fait penser que cela fait un moment que je n'en ai pas fait, c'est vrai que cela prend un peu de temps, mais quel régal!!!!!!!!!!!


vero21 22/10/2009 17:25


ça à l'air vraiemnt sympa cette recette !


tout chocolat 22/10/2009 13:53


bravo pour ton nouveau fond d'écran! toujours aussi jolis!


tout chocolat 22/10/2009 13:52


C'ets un dessert! moi je n'arrive déjà pas à leur faire manger en salé alors en sucré je crains de me retrouver à manger seule mon gateau.Dommage!


Angelot2 22/10/2009 12:14


Hum cette recette doit être délicieuse, dommage que tu résides loin de chez moi, je me serais invitée...
Belle journée


Lizagrece 22/10/2009 11:37


Magnifique cette tourte et en plus c'est originale ... Et puis la petite touche de "raisins de corinthe" ... Bravo !!!


nadia 22/10/2009 09:22


alors çà c'est rudement bon hummmmmmmm miam miam!!!


lili 22/10/2009 09:12


Inattendu ce mélange blettes/pommes en dessert - je suis curieuse de goûter mais aurais-je le courage de la faire !!!! 
merci pour cette recette originale
gros bisous


Jaffy-Fleur de Lys 22/10/2009 08:39


Je ne connaissais pas, c'est avec plaisir que je prend ta recette pour essayer. Merci Bisous


muriel 22/10/2009 07:57


ah vous dites des blettes, chez nous des bettes...
en général je n'aime pas trop, un peu fade, mais comme cela ça doit être bon !!
bisous..Muriel


isa 22/10/2009 07:38


je vois que tu as eu un apprenti cuistot, il a bien du t'aider
en tous les cas elle avait l'air délicieuse
la meilleure que j'ai mangé pour l'instant cé cchez renée à l'angle de la piscine jean médecin dans ce petit snack. Bizzz


viviane 22/10/2009 07:03


heureusement Boutis est la pour te surveiller et pour donner un coup de main
bb!


Marylene 22/10/2009 06:24


Mmm, cela à l'air très bon, félicitations, je ne l'ai jamais faite car c'est trop long. Bonne dégustation, gros bisous à bientôt


Léokadie 22/10/2009 00:52


tiens c'est original ça une tourte sucrée avec des blettes !!!