Artichauts Provençaux

Publié le 22 Mai 2010

Bonjour mes chers lecteurs ,

 

Pour inaugurer la création deLine dans les communautés :   astuces et recettes allégées

 

PourLiza,Grèce , qui voulait des recettes d'artichauts  ,voici .....           gif-diet-scrable

 

 

 

 

                                Artichauts provençaux

             ou artichauts aux pommes de terre            

 

Pour la communauté ,j'ai allégé la recette .

 

Pour cela il vous faut des artichauts ,j'ai utilisé des artichauts du pays mais en fait on peut en utiliser n'importe quelle sorte

 

artichaux-provencaux.JPG

 Je ne vous donne pas de proportions précises  ,c'est une vieille recette de famille que l'on fait au jugé ,testée et approuvée par des générations  ....

 

Artichauts ,

Pomme de terre

oignons

petit salé ,fumé ou non (comme vous aimez ) ou dés de jambon c'est plus léger

3 cuil à soupe d'huile d'olive

pommes de terre ,nouvelles si vous avez

1 feuille de laurier

Gousse d'ail -1  

 

Le plus long c'est de préparer les artichauts pour ne garder que le coeur

 

Les parer ,les faire tremper dans de l'eau vinaigrée trempage-des-artichauts.JPG

 

 Emincer les oignons ,les faire revenir avec les lardons dans un faitout

DSCN0107.JPG

 Ajouter les coeurs d'artichauts ,laisser prendre couleur

DSCN0108.JPG

 

 Ensuite les pommes de terre épluchées et laissées en gros morceaux ou entières .

Verser un verre ou deux d'eau selon la qualité des pommes de terre (si elles sont farineuses en mettre un peu plus )

Un cube de bouillon de vollaille si vous ne faîtes pas régime ,sinon un cube de  légumes .

(Je congèle de la soupe de légumes ,dans des bacs à glaçons ,pour donner du goût aux sauces  )

La feuille de laurier

Couvrir ;feu doux environ 35 mn  à vous de juger selon la qualité des artichauts et des pommes de terre ...artichauts-cuits.JPG

 

 

                                                     Bon Appétit !

 signature-copie-1.gif

 

 

 

 

 

 

Rédigé par piroshka

Publié dans #cuisine

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Lau06 18/07/2010 08:45



juste HUMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMM



Moqueplet 28/05/2010 21:38



et pourquoi ne pas essayer...voilà une recette qui change...belle sooirée



Jaffy-Fleur de Lys 27/05/2010 17:36



Merci beaucoup Edith pour ton inscription à la communauté Ribambelle. Je crois que je me suis peut-être mal exprimée aussi quand j'ai fait paraître l'article.... Il serait bon que je passe une
nouvelle new pour expliquer en quoi cette communauté peut rendre éventuellement service à ceux qui le désirent. Bisous et bonne soirée



Léokadie 25/05/2010 23:59



ça doit etre carrément bon !!!!!



Moqueplet 24/05/2010 22:16



j'adore les artichauts.....elle me parait très bonne cette recette...bonne soirée



tout chocolat 24/05/2010 18:41



On ne trouve pas ces artichauds violets chez moi.



piroshka 27/05/2010 22:08



Tu peux faire cette recette avec n'importe quelle sorte d'artichauts ....Comme il en faut pas mal ,il suffit que tu en
trouve des pas chers...


Bises  Edith



COUSON 23/05/2010 08:11



Coucou Edith,tu m'as trop mis l'eau à la bouche!!Quand me fais-tu goûter?Bisous de qqn qui ADORE les artichauts!!Couson



chathelin 23/05/2010 00:03



tu prépares tes artichauts une fois passés à la cocotte ou tu les prépares crus ? très bonne idée de recette , merci Edith  bisous bisous 


valérie



piroshka 24/05/2010 00:10



 C'est à cru qu'il faut le faire ... Et c'est la partie la plus embêtante de la recette ,il faut les éplucher
jusqu'au coeur avant cuisson  .


Bises  Edith



nadette 22/05/2010 20:04



j'aime l'artichaut, plus difficile à digerer à présent!!!! dommage pour moi!!!


je regarde les recettes


bises nadette



viviane 22/05/2010 15:25



merci pour cette recette et j'espere que tu vas nous en donner plus souvent !



piroshka 24/05/2010 00:13



J'aimerai bien ... Mais cette recette c'est THE RECETTe de la famille  .... J'essayerai d'en donner d'autres  mais je ne sais pas si ça
interesse trop ....


Bises  Edith



lizagrèce 22/05/2010 13:08



Apétissant et en plus je ne connaissais pas . Merci Edith. Je mettrai un lien dans la cantine du Lundi 31 mazi car celle de lundi prochain contient déjà beaucoup de recettes



Muriel 22/05/2010 12:49



ça a l'air bien bon !!!


bisous..Muriel



ladieboop 22/05/2010 11:22



Hummmm ça donne faim, miam miam


passe une bonne journée, gros bisous xxxx


L.BOOP



lili 22/05/2010 09:19



Ca donne vraiment envie d'y goûter, je note cette recette pour en faire quand les artichauds de mon jardin seront poussés - merci bcp et gros bisous



linou 22/05/2010 08:49



une recette très appétissante et liza sera ravie comme moi d'ailleurs de ton article très bien rédigé !  tu nous mets l'eau à la bouche et pour l'été qui arrive ta recette tombe à pic avec
ces artichauts légumes du soleil et de santé ! merci d'avoir cité ma communauté et gros bisous ! ici ce matin surprise le soleil est là et la température est idéale par rapport aux jours
précédent ! bon week-end et bisous



Jaffy-Fleur de Lys 22/05/2010 07:41



Bonne petite recette, c'est sympa pour la communauté de Linou. Bisous