Les gnocchis de pomme de terre

Publié le 10 Avril 2009

Bonjour mes chers lecteurs ,





Aujourd'hui je vous offre ma recette de gnocchis de pomme de terre 
Une bonne recette perpétuée par des genérations de mamans et grand-mères

Avant toutes choses ,il vous faut des pommes de terre
BINTJE  ou une qualité à chair jaune et fondante  . Toute la
réussite vient de là .
Quand je n'ai pas la bonne sorte de pomme de terre , je
 renonce à les faire
Je vais vous donner des proportions approximatives car tout dépend des pommes de terre et de la farine

Pour 6 pers
2 kg de pomme de terre BINTJE
750 gr de farine ,la plus simple possible ,la moins chère  (attention aussi à la qualité de la farine) 
1 oeuf
50 g de fromage râpé (gruyère ou parmesan )
Eplucher les pommes de terre. les couper en quartiers et les mettre dans  l'eau froide salée , faire bouillir 20mn                                                 Les égoutter

   Les verser sur une planche ,casser l'oeuf entier et le mélanger au reste de la préparation ainsi qu'une poignée de fromage râpé

Les écraser encore très chauds  avec une fourchette
Former la pâte en incorporant peu à peu la farine Jusqu' à ce que la pâte ne colle plus aux doigts ,quand vous la sentez bien souple ,c'est intuitif ..... Les pommes de terre et la farine sont complètement absorbés ensemble .
A ce moment , arrêter d'incorporer la farine ,prendre un couteau et couper une petite quantité de pâte .Toujours fariner le plan de travail  .

La rouler comme un boudin







Couper des petits morceaux d'environ 1,5 cm à 2cm et former le gnocchi

Le former à l'aide d'une  fourchette en le roulant avec le pouce ou le petit instrument en bois que vous voyez  posé sur le torchon et pareil on le roule


                                 Farinez pour qu'ils ne collent pas



Voilà ,il n'y a plus qu'à les faire cuire à l'eau frémissante
Les jeter dans l'eau bouillante ,lorsqu'ils remontent ,les égouter aussitôt ,
dans une passoire ou à l'aide d'une écumoire .


Auparavant vous aurez fait une bonne sauce tomate ,bolognaise ,aux cèpes etc...

Verser les gnoccis dans un plat ,les étaler et sans trop les manipuler verser la sauce ,du fromage râré  (gruyère ,parmesan )

Comme vous avez pu le voir .J'ai bénéficié de l'aide de mes deux petits fils .


                                                 Régalez -vous








Rédigé par piroshka

Publié dans #cuisine

Repost 0
Commenter cet article

MaryAthenes 20/04/2009 13:07

Bravo aux garcons pour leur aide precieuse !

Gwenddydd 16/04/2009 15:02

J'essayerai ta recette, car mes zhoms m'en demandent souvent. Merci !

mandinette 16/04/2009 03:01

Merci pour ta visite, je découvre ton blog.Je vois que vous êtes aussi dans la pâte (à modeler !!!!) j'adore cette recette que je n'ai encore jamais réalisée, juste dégustée!Ici, j'ai beaucoup de mal à trouver des bintjes que j'adore vu mes origines "nordiques".

au fil de mes rêves 15/04/2009 22:32

Coucou, le billet du concours «  Les recettes des enfants «  est en ligne.
http://blogs.cotemaison.fr/aufildemesrevesdamour/2009/04/concours.php
 
Merci, merci tout plein de ta participation et à bientôt.

mymetan 14/04/2009 10:29

Hummm!!! et je vois que les petites mains t'ont bien aidées ..lol.. bises My

lilaure 13/04/2009 13:14

merci pour cette bonne recette!! Et bravo aux petites aides!

florence 12/04/2009 15:25

hummmmmmmmm,   ça me mets l'eau à la bouche bisous

isa 12/04/2009 08:53

ca me donne l'eau à la bouchebizzz

miniyan 11/04/2009 22:12

wow, super intéressant ta recette! Je ne connaissais pas que l'on peut faire des pâtes aux pommes de terre!Bon pâque!! 

piroshka 12/04/2009 00:54


Tu sais c'est plûtot Italien comme recette mais tu peus en trouver dans tous les supermarchés en France ;Ils sont faits avec des flocons de pomme de terre deshydratés .
Bises  Edith


vero21 11/04/2009 20:00

miam miam

Anne Marie 11/04/2009 15:07

un petit passage pour te souhaiter de très bonnes Fêtes de Pâques.

cocopapillon 11/04/2009 14:24

miam miam merci pour cette recette coco

tout chocolat 11/04/2009 14:04

Les ateliers avec les enfants: il n'y a que ça de vrai et ils s'en souviennent longtemps§Bises

kiki63 11/04/2009 10:00

coucouheummmmmmmmmmmmmmmerci pour la recetteje vois des petites mains pour t'aider!!! superbonnes fêtes de Pâquesbiseskiki63

Michouette 11/04/2009 09:17

Oh!!! ça me rappelle ma maman qui les faisait si bien les jorus de fêtes. J'ai gardé cette façon de les faire mais nous n'y mettions pas d'oaeuf;Merci pour ta recette, je l'essayerai.Bon week end de Paâques

Lili.HR 11/04/2009 09:14

Je pense que ça palirait à mes garçonbs aussi, les faire et ...les manger!Bon WE!

flonounette 11/04/2009 09:02

nous adorons ça !! merci de la recette

Jaffy-Fleur de lys 11/04/2009 08:15

Merci pour la recette, je ne connaissais pas!. Je la prends et je vais en faire cela ma l'air délicieux. Bisous et bonne fête de Pâques

linou 11/04/2009 07:51

merci pour cette recette, je n'en ai jamais fait et cela m'interesse absolument !je vois que tu as des petites mains près de toi pour t'aider, c'est sympa je te souhaite un bon weekend pascal qui sera sûrement mieux que le nôtre bisousline

nath 11/04/2009 07:51

merci beaucoup pour la recettebonne fetes de paques