Gnoccis verts de Nice ou "merda dé can"

Publié le 2 Mars 2008

Sous l'impulsion de Liza  ici 
Elle nous a demandé de montrer une photo de notre ville et une recette de cuisine de notre patrimoine 
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Une partie de la place Massena  qui vient d'être rénovée toute neuve  , toute proprette .                                     

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Les gnoccis verts ou "merda de can" 
      Une authentique recette de cuisine niçoise
traduction:crottes de chiens   ,Vous allez comprendre pourquoi
Pour 6 pers
2 bouquets de vert de blette (pas les côtes)
1,5 kg de pommes de terre farineuses type binjte Environ 600gr de farine simple( non tamisée )
1 oeuf  , 30g de parmesan    .Sel 

Epluchez les pommes de terre,les couper en tronçons ,les faire bouillir à l'eau salée 20mn
Faire de même pour le vert des blettes 8mn 
Bien essorer la blette ,autrefois la blette n'était pas cuite mais était hâchée et séchée au soleil une journée 
La hâcher finement
Lorsque les pommes de terre sont cuites ,les égoutter ,les verser sur une planche à patisserie et encore brûlantes ,les mélanger avec les blettes  et les écraser avec une fourchette et peu à peu incorporer la farine l'oeuf et le parmesan . Lorsque la pâte ne colle plus aux doigts  ,elle est prête
Façonner de grands rouleaux de pâte que vous découperez en tronçons d'environ 2cm
Il ne reste plus qu'à façonner de petits colombins entre les mains, en les roulant sous les doigts pour leur donner une forme ovale , pointue à chaque extrémité  Les étaler sur un torchon et les saupoudrer de farine 
Les faire cuire à l'eau bouillante salée 2 à 3 mn  
Les "merda dé can " se servent avec une sauce tomate ou du jus de daube ou de la crème fraîche mais surtout saupoudrés de parmesan 
                                         Bon Appétit.
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    Les proportions que je donne sont aléatoires selon la qualité des pommes de terre employées et la qualité de la farine . Les blettes peuvent être remplacées par de la salade ou des épinards  C'est une recette que les ménagères Niçoises font à l'inspiration
     Mi siou  regalaté !
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Rédigé par piroshka

Publié dans #cuisine

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bernard Fontana 19/07/2013 21:33

Pas de pommes de terre pour li merda de can de vraie niçoise ! seulement vert de blette, oeuf et farine.

mymetan 04/03/2008 09:44

Elle est quand belle notre ville (sans etre chauvine  lol ). Bonnes vacances. Bises My

touteclaire 04/03/2008 09:43

j'adore cette recette, je connais car je suis originaire de cette région, j'en rêve, cela fait tellement longtemps que je n'en ai pas mangés. Vous me mettez l'eau à la bouche et de bons souvenirs en mémoirefélicitations pour votre blog que je viens de découvrir via Liza et à bientotclaire

La Souris à Plumes 03/03/2008 23:36

je ne suis jamais allée à Nice mais cette place est très belle.

piroshka 03/03/2008 15:00

 Vous venez quand vous voulez  ,ce sera très volontiers  Bises  Edith

trinity 03/03/2008 12:20

Ha NIce ! son carnaval, sa promenade, sa superbe place !!!L'une de mes filles habite à Cagnes sur mer donc forcément je connais bien le coin !!!J'aime bien tes crottes de chien mais mes compétences culinaires sont trop ridicules pour me lancer dans la confection !!!!alors si tu es d'accord dès que je descends rendre visite à ma fille je te fais signe et tu me fais des crotte de chien ?ça te va ???BisousTRINITY

viviane 03/03/2008 08:17

Merci Edith! Tu vis dans une tres belle ville et merci de nous en faire profiter un petit peu!Tu me donnes une idee, j'en ferrais peut-etre pareil pour Jerusalem!

vero21 02/03/2008 18:31

ça n'a pas l'air mauvais ça!véro21

line 02/03/2008 18:05

cette place est magnifique et  est vdigne de recevoir le plat recherché et très appétissant que tu as conconté !!bravo edith et bises

liza 02/03/2008 17:41

J'adore ! La recette avec la traduction en Niçois, les illustrations ! Bravo et merci d'avoir participé !
LIZAGRECE

saoti 02/03/2008 17:29

Jolie vue de ton coin, merci pour cette recette qui doit être succulante. je prend note. Bises Sophie-Agnès